https://www.here-was-rome.com/

Пресса

вся пресса
Итоги
26 ноя 2012

Книжный casual

Московская ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction: книги без глянца, без пафоса и без галстука
В ряду московских увеселений книжная ярмарка non/fiction давно и прочно застолбила за собой позицию лучшего интеллектуального аттракциона осени. В отличие от других крупных книжных ярмарок — осенней ММКВЯ и весенних «Книг России», сочетающих в себе функции профессионального издательского форума с функциями очень большого (и относительно дешевого) книжного магазина, non/fiction был и остается мероприятием тусовочно-развлекательным. Одна из главных приманок ярмарки — это, конечно, ее выгодное топографическое положение: Центральный дом художника, каждый год принимающий non/fiction в своих стенах, и в самом деле расположен в центре, недалеко от метро, на стратегическом пересечении, как сказали бы историки-марксисты, важнейших торговых путей. Именно это обстоятельство не в последнюю очередь обеспечивает ярмарке беспрецедентную посещаемость: так, в прошлом году за пять дней на нее пришло более 34 тысяч человек, свои новинки представили более 300 издательств из 20 стран, а количество проданных книг измерялось уже не в штуках, а в тоннах — по оценке организаторов, на прошлом non/fiction разошлось более 80 000 килограммов издательской продукции.
 
Однако понятно, что сколь бы удачно non/fiction ни располагался в пространстве физическом, одного этого не хватило бы для такой популярности, не расположись ярмарка столь же удачно и в пространстве интеллектуальном. Изначально созданная по инициативе малых и средних издательств, эта ярмарка традиционно позиционирует себя как нонконформистский вызов «коммерческой» литературе (собственно, отсюда берет исток и само ее название — non/fiction, первоначально понимавшееся не как «нехудожественная литература», а как «отсутствие массового чтива»). И хотя в последние годы гиганты отечественного издательского бизнеса «Эксмо» и «АСТ» присутствуют на non/fiction, их роль там — далеко не главная, да и из всей своей продукции они представляют лишь те книги, которые способны удовлетворить взыскательный вкус. Из этой несколько условной, но от этого ничуть не менее привлекательной установки на бескорыстную любовь к книге, из ощущения общности культурных и жизненных приоритетов участников и посетителей и складывается неповторимая атмосфера non/fiction — веселая, демократичная, креативная и, как следствие, немного безалаберная. Она и делает эту ярмарку из года в год настолько обаятельной с точки зрения людей, любящих качественную литературу и все с нею связанное. Тяжело груженные книгами знаменитости точно так же бродят здесь, как и простые смертные, многолюдные презентации плавно перетекают в задушевные разговоры тет-а-тет, а граница, отделяющая детские мероприятия от взрослых, все время норовит стереться без следа.
 
Вот уже тринадцать лет годичный издательский цикл организован таким образом, что все самые яркие новинки выходят именно к этой ярмарке. Нынешний год не станет исключением: все то, что на протяжении ближайших месяцев будут покупать, продавать, обсуждать (и дарить друг другу на Новый год), впервые появится здесь — на non/fiction. Если же говорить о программе мероприятий, то она насчитывает без малого тридцать страниц убористого текста, и разобраться в ней под силу не всякому. Мобилизовав собственные познания, поговорив с издателями, писателями, художниками и кураторами, прочитав множество еще не вышедших из печати текстов, мы подготовили список мероприятий и книг, которые на non/fiction решительно невозможно пропустить и за качество которых мы можем с чистой совестью поручиться.

Еще в прессе

Пресса

7 мифов о Риме, которые разоблачает «Здесь был Рим»

«Здесь был Рим», блистательный путеводитель по Древнему Риму переводчика Виктора Сонькина, взял премию «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки».
05 авг 2014
Пресса

Виктор Сонькин, Здесь был Рим

Толковый эпиграф из латинских авторов
22 июля 2014
Пресса

Виктор Сонькин: «В Древнем Риме паровые машины были игрушками для детей»

Интервью для портала «Моя Планета»
19 ноя 2014