https://www.here-was-rome.com/

Блог

Здесь был Рим
08-19-2015

Rome revisited

Rome revisited




Я пил (на самом деле нет) из этого корыта в ущелье Рима. Черепашек заменили копиями после того, как в 1970-е кто-то одну из них украл.





Мост Фабриция, он же — четырех голов (quattro capi).








Тотемное животное на стене дома в Трастевере.





Какое-то здание, явно фашистских времен, в Трастевере. Лозунг, подходящий под любые времена и обстоятельства, гласит "Необходимо победить, еще необходимее сражаться". Выглядит оно полуживым, и никаких объяснительных указаний или табличек рядом нет.





Табличка о посещении церкви Св. Хризогона в Трастевере покойным папой Иоанном Павлом II — что интересно, на латыни; обычно сейчас все-таки пишут по-итальянски, и латиноязычных надписей XXI века не так много (хотя эта далеко не единственная, конечно).





В самой церкви среди реликвий подземного яруса — вот такой открытый саркофаг с костями. Настоящие они или это реконструкция — не отважусь поручиться.





Там же: раскрыт секрет ушей Чебурашки.











Вилла Фарнезина, так называемый "Зал перспективы", расписанный Балдассаре Перуцци. Колонны нарисованные. Между ними в 1970-е годы при реставрации обнаружили давнее граффитто, которое сохранили; это след бесчинств мятежной армии императора Карла V в 1527 году. Текст гласит: "Почему бы мне, пишущему это, не смеяться: ландскнехты обратили папу в бегство".





Почтовая марка.





Коммунисты уже не те.





Это вот довольно удивительный объект. Я пошел гулять на Яникул, и, немного сбившись с пути, оказался вместо широкой Passegiata del Gianicolo на практически лесной тропинке; справа от меня за решетчатым заборчиком раскинулся весь Рим, слева холмом поднималась довольно густая роща. Я не могу порекомендовать этот маршрут: там везде очень грязно, в том числе из-за следов человеческой физиологической деятельности (Рим вообще не отличается особой чистотой; надо сказать, относительно гигиеничный вид города — одна из тех вещей, которые мы совершенно не ценим в Москве, но которая видна на расстоянии.) В конце этого лесного пути я натолкнулся на вполне приличного вида туристическую палатку — скорее всего, жилище какого-нибудь бомжа. А вот что это за памятник попался мне по дороге — я пока не разобрался (впрочем, не очень еще искал). Но его нижняя часть, с надгробной надписью, явно античная.






Памятник Гарибальди. Неподалеку — конная статуя его жены, Аниты Гарибальди, установленная на средства бразильского правительства в честь ее происхождения, о чем свидетельствует бронзовая табличка на самом памятнике, с надписью по-португальски. Надо сказать, не так много на свете конных памятников женщинам, да еще на вздыбленном коне, да еще с пистолетом в руке.









Вокруг — огромное количество бюстов разных гарибальдийцев; как-то их очень много было, если судить по этой аллее шахидов. В том числе из разных стран: в подписях фигурируют Garibaldista inglese, Garibaldista scozzese итд.





Удивительная древняя церковь Св. Сабины, совершенно пустая, даже без скамеек.





В этот приезд я наконец-то добрался до знаменитой дырки, через которой с итальянской территории сквозь сады Мальтийского ордена видна территория Ватикана (то есть три государства). Пиранези спроектировал это дело так, чтобы, действительно, в замочную скважину как живой был виден купол собора Св. Петра. Это оказалось прямо очень впечатляющее зрелище, намного более интересное, чем я ожидал. Путеводетели предупреждают, что к дырке очередь, и что люди приезжают даже на машинах; действительно, передо мной выгрузился микроавтобус с азиатской семьей и палками для селфи, но больше никого не было. Впрочем, утро.





Одним из верных решений этой поездки было решение сходить на гастрономический тур по Тестаччо. Вела его милая американская девушка Александра (pictured), а кроме меня было еще шесть человек, всякой твари по паре: пара канадцев с корнями, судя по виду, в ЮВА, но глубокими, в смысле не в их поколении; пара американцев из Бостона (но жена была originally из Бразилии) и пара австралийцев, девушка с вьетнамскими предками, а мальчик, как неожиданно выяснилось, родился в Москве (но с семи лет живет в Австралии). Гастрономический тур по Тестаччо, одному из самых интересных из малоизвестных скоростному туристу районов — это четырехчасовая примерно прогулка по небольшому радиусу, с несколькими остановками ради культурки (как здесь, на "протестантском" кладбище, на фоне недавно отреставрированной на японские деньги Пирамиды Цестия) и несколькими — семью-восемью — гастрономическими остановками, с рассказками про квартал, его особенности, и чем вообще итальянская еда отличается от всякой другой. Мне очень понравилось.





Предпоследней остановкой этого тура (последняя, конечно, была посвящена gelato) был вот этот ресторан, Флавио аль Велавеводетто. Там нас угощали тремя видами пасты (качо э пепе, карбонара, аматричана), они были хороши. Интересно же то, что зал ресторана расположен в подземелье, в горе античных черепков от амфор, которые, собственно, и есть Тестаччо (от testa, черепок). Внутри этой горы всегда около 8 градусов, поэтому даже в сорокаградусную жару, которая в эти дни, увы, стояла в Риме, хозяевам не нужен кондиционер — достаточно приоткрыть двери и впустить холодный воздух из античной горы.


Таков был мой краткий визит. Я буду рад возможности поделиться своим Римом — следите за обновлениями сайта.







Комментарии  

Комментировать

Вам нужно авторизоваться , чтобы оставлять комментарии.